#Geography Questions with Answers#

भूगोल प्रश्न सभी
परीक्षा के लिए
महत्वपूर्ण भाग-1(BY BRILLIANT ACADEMY OF LEARNING)
1. सुन्दरवन का डेल्टा
कौन-सा नदी बनाती है ?
उत्तर : गंगा
2. भारत में रेलमागोॅ का
सबसे बडा जाल किस
राज्य में पाया जाता है ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश
3. संयुक्त राज्य अमेरिका
की सबसे बड़ी स्वणॅ
उत्खनन की खान '
होमस्टेक ' किस राज्य में
स्थित है ?
उत्तर : दक्षिण डकोटा में
4. एण्डीज पवॅतमाला
( दक्षिण अमेरिका ) सबसे
ऊँचा चोटी का क्या नाम
है ?
उत्तर : एकांकागुआ
5. विश्व के अधिकांश
पठारी भागों में किस
व्यवसाय की प्रधानता
पायी जाती है ?
उत्तर: उतखन्न
6. ' मेसेटा का पठार '
कहाँ स्थित है ?
उत्तर : स्पेन और पुर्तगाल
7. ' कनाडियन पैसिफिक
रेलमार्ग ' कहाँ से कहाँ
तक जाता है ?
उत्तर : हैलीफैक्स से बैंकूवर
तक
8. 1981 में स्थापित '
भारतीय वन सवेक्षण
विभाग का मुख्यालय
कहाँ है ?
उत्तर : देहरादून
9. ब्लैक हिल, ब्लू पहाड़
और ग्रीन पहाड़ नाम
पहाड़ियाँ किस देश में
स्थित है ?
उत्तर : संयुक्त राज्य
अमेरिका
10. चिनाब नदी का
उद्गम स्थल कहाँ है
उत्तर : बारालाचा दरेॅ
11. भारत में कोयला
प्रचुर मात्रा में कहाँ
पाया जाता है ?
उत्तर : गोंडवाना क्षेत्र
में
12. `हीराकुड
परियोजना ’ किस
राज्य में तथा किस नदी
पर स्थित है ?
उत्तर : ओड़िशा, महानदी
पर
13. ' रवाण्डा ' की
राजधानी क्या है ?
उत्तर : किगाली
14. माउन्ट एटना ' किस
पवॅतमाला में स्थित है ?
उत्तर : सिसली ( इटली )
15. आस्ट्रेलिया किस
नदी के किनारे बसा है?
उत्तर : मरेॅ डालिग
( 3717 किमी. )
16. ग्रीनलैंड की खोज
किसने की थी ?
उत्तर : राबॅटॅ पिअरी
17. सबसे ऊँचा जलप्रपात
कौन-सा है
उत्तर : साल्टो एंजिल
( वेनेजुएला)
18. ' डोडोमा ' किस देश
की राजधानी है ?
उत्तर : तंजानिया
19. ' युगाण्डा ' की
राजधानी क्या है ?
उत्तर : कम्पाला
20. किस दिन पृथ्वी से
सूर्य की दूरी न्यूनतम
होती है ?
उत्तर : 3 जनवरी को
21. -1° देशांतर की सबसे
अधिक दूरी-न्यूनतम
होती है ?
उत्तर : भूमध्यरेखा पर
22. ' दहाड़ता चालीसा '
क्या है ?
उत्तर : दक्षिणी
गोलार्ध में 40° अक्षांश के
पास का स्थान जहाँ तेज
पछुआ हवाएँ चलती हैं
23.' माओरी ' का मूल
निवास कहाँ है ?
उत्तर : न्यूजीलैंड में
24. तुंगभद्रा तथा भिमा
की नदियाँ किस नदी कि
सहायक नदियाँ हैं ?
उत्तर : कृष्णा नदी
25. छोटानागपुर पठार
की सबसे ऊंची चोटी
कौन-सी ?
उत्तर : पारसनाथ
26. विश्व का सबसे बड़ा
प्रायद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर : अरब प्रायद्वीप
( क्षेत्रफल 32,50,000 वग
किमी )
27. सिनकोना वृक्ष से
मलेरिया की कौन-सी
दवा बनाया जाती है ?
उत्तर : कुनैन
28. भारत की सबसे बड़ी
नहर परियोजना कौन
सी है?
उत्तर : इनि्दरा गाँधी
नहर ( राजस्थान नहर )
परियोजना
29. भाखड़ा-नांगल
परियोजना में मानव
निर्मित झील को किस
नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : गोविन्द सागर के
नाम से
30. किस ग्रह को ' लाल
तारा ' की संज्ञा दी
जाती है ?
उत्तर : मंगल को
31. उत्तरी अमेरिका में
स्थित ' माउण्ट मैकिन्ले '
किस पहाड़ कि चोटी है ?
उत्तर : रॅाकीज की
32. नीदरलैंड में समुद्र से
लिये गये भू-भाग को किस
नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : पोल्डर के नाम से
33. ' लन्दन ' किस नदी के
तट पर स्थित है ?
उत्तर : टेम्स नदी के तट
पर
34. भारत की सबसे अधिक
गहरी खान कौन-सी है ?
उत्तर : कोलार की खान
35. किस देश के घास के
मैदान ' पम्पास ' कहलाते
हैं ?
उत्तर : अजेॅन्टीना के
36. देश में मौसम
मानचित्र बनाने का
प्रमुख कार्यालय किस
नगर में स्थित है ?
उत्तर : पुणे में
37. ' मचकुण्ड जलविद्युत
परियोजना ' किन
राज्यों का संयुक्त
उपक्रम है ?
उत्तर : ओडिशा व आंध्र
प्रदेश का
38. उत्तर प्रदेश
हिमालय का सबसे ऊँचा
शिखर कौन-सा है ?
उत्तर : नंदा देवी
39. भारत का सबसे अधिक
नगरीकृत राज्य कौन-सा
है ?
उत्तर : गोवा
40. वृहत ज्वार उस समय
आता है, जब-
उत्तर : पृथ्वी, चन्द्रमा
और सूर्य एक सीधी में होते
हैं
41. दक्षिणी अमेरिका
का कौन-सा देश क्षेत्रफल
की दृष्टि से सबसे बड़ा
है ?
उत्तर : ब्राजील
42. मंगल और बृहस्पति की
कक्षाओं के बीच सूर्य के
चारों ओर परिक्रमा
करने वाले शैल के छोटे
टुकड़ों के समूह को क्या
कहते हैं ?
उत्तर : क्षुद्रग्रह
43. ' अलमत्ती बाँध ' किस
नदी पर है ?
उत्तर : कृष्णा नदी पर
44. जवाहर सागर,
राणाप्रताप सागर, और
गाँधी सागर जलाशयों
का निर्माण किस नदी
पर किया गया है ?
उत्तर : चम्बल नदी पर
45. ' जोजिला दरा ॅ '
किन-किनको जोड़ता है ?
उत्तर : लेह और श्रीनगर
को
46. एसि्कमो लोगों
द्वारा टुण्ड्रा क्षेत्र में
बफॅ की सहायता से बनाए
गये अध्दॅ गोलाकार
आवासों को क्या कहा
जाता है ?
उत्तर : इग्लू
47. नदियों के
ज्वारनदमुख में कीचड़
वाले किनारों के साथ-
साथ हल्की-हल्की जैतून
रंग की वनस्पति और
श्वसन मूल वाले ज्वारीय
वन को क्या कहा जाता
है ?
उत्तर : गरान
www.brilliantacademyoflearning.com

Comments

Popular posts from this blog

How to prepare and which coaching Institute to join for NDA ?

Which is the best coaching Institute and how to prepare for General Competitions like SSC,Bank & Railway ?

#Largest, Longest, Highest , Smallest in India (Written by NM Mishra @Brilliant Academy of Learning- Call 9891726652/9212096139 for Competitive Exams Coaching)#