#30 important questions with answers of Indian Constitution#

Important Question For Indian Constitution (भारतीय संविधान से संबन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न )
*********
1.संविधान सभा का अस्थायी अध्यक्ष किसे चुना गया था?
उत्तर :- डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा
2.योजना आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर :- प्रधानमंत्री
3.भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में अस्पृश्यता समाप्त की गई है?
उत्तर :- अनु. 17
4.किसी भी विधेयक को धन विधेयक होने का अन्तिम निर्णय कौन देता है?
उत्तर :- लोकसभाअध्यक्ष
5.राज्यसभा के सदस्य कितने वर्ष के लिए चुने जाते हैं?
उत्तर :- 6 वर्ष
6.वह रिट, जो भारत में उच्चन्यायालय अथवा सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किसी व्यक्ति अथवा व्यक्ति समुदाय को आदेश देती है कि वह अपना कर्तव्य पालन करे, क्या कहलाती है?
उत्तर :- परमादेश
7.संविधान में जोड़ी गई दसवीं अनुसूची किससे संबंधित है?
उत्तर :- दल-बदल
8.भारतीय संविधान, संविधान सभा में कब अंगीकृत किया गया?
उत्तर :- 26 नवम्बर 1949
9.संविधान, सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर :- बी.आर. अम्बेडकर
10.भारतीय संविधान में किस संशोधन द्वारा नागरिकों के मौलिक कर्तव्यों को सम्मिलित किया गया?
उत्तर :- 42 वां संशोधन, 1976
11.सरकारिया आयोग की स्थापना क्यों की गई थी?
उत्तर :- केन्द्र राज्य सम्बंध की जाँच हेतु
12.भारत में नए राज्य की स्थापना किसकी अनुमति से की जा सकती है?
उत्तर :- संसद
13.राष्ट्रपति लोकसभा में एंग्लो इण्डियन समुदाय से कितने व्यक्ति मनोनीत कर सकता है?
उत्तर :- 2
14.लोकसभा व राज्यसभा की अधिकतम सदस्य संख्या क्या है?
उत्तर :- 552, 250
15.भारतीय संविधान के निर्माण में कितना समय लगा?
उत्तर :- 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
16.संविधान की प्रस्तावना में अब तक कितनी बार संशोधन हो चुके है?
उत्तर :- एक बार
17.वर्तमान में संविधान में कितने अनुच्छेद व अनुसूचियाँ है ?
उत्तर :- 444 अनुच्छेद व 12 अनुसूचियां
18.संविधान में मौलिक कर्तव्यों का स्त्रोत कौन से देश का संविधान है?
उत्तर :- पूर्व सोवियत संघ
19.‘सत्यमेव जयते’ का स्त्रोत क्या है?
उत्तर :- मुण्डकोपनिषद
20.वर्तमान में संविधान द्वारा कुल कितने मौलिक अधिकारों का प्रावधान है?
उत्तर :- 6
21.भारत का नवीनतम राज्य कौन सा है?
उत्तर :- झारखण्ड
22.भारत में सबसे अधिक राष्ट्रपति शासन किस राज्य में लगाया गया?
उत्तर :- उत्तर प्रदेश, केरल
23.भारतीय संविधान के अनुसार ‘राजनीतिक शक्ति’ का आधार क्या है?
उत्तर :- भारत की जनता
24.‘प्रशासकों की आचार संहिता’ किसे कहा गया है?
उत्तर :- नीति निर्देशक तत्व
25.दादर और नागर हवेली भारत में शामिल करने से पूर्व किसके उपनिवेश थे?
उत्तर :- पुर्तगाल
26.”भारत का एक उपराष्ट्रपति होगा“ ऐसी व्यवस्था भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में है?
उत्तर :- अनु. 63
27.संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा करता है?
उत्तर :- अनु. 352
28.भारत में संविधान सभा का गठन किसके प्रस्तावों पर किया गया?
उत्तर :- केबिनेट मिशन
29.संसद के दोनों सदनों में प्रश्नकाल के ठीक बाद के समय को क्या कहा जाता है?
उत्तर :- शून्यकाल
30.संसद के कितने सत्र होते हैं, उनके नाम बताइए?
उत्तर :- तीन-बजट, मानसुन
http://www.brilliantacademyoflearning.com/ssc-coaching-in-delhi.html … … … … … … … … …

Comments

Popular posts from this blog

How to prepare and which coaching Institute to join for NDA ?

Which is the best coaching Institute and how to prepare for General Competitions like SSC,Bank & Railway ?

#Largest, Longest, Highest , Smallest in India (Written by NM Mishra @Brilliant Academy of Learning- Call 9891726652/9212096139 for Competitive Exams Coaching)#